Гречнево-овсяная каша

Самый лучший завтрак для ребенка - это каша, она очень полезная и сытная. А когда ее сварит мама с любовью и заботой, так это просто неповторимая вкуснота!

Почти все в детстве ели кашу «Дружба», она готовится из двух видов круп: риса и пшена, она варится на молоке с добавлением масла. У нас в семье полюбилась аналогичная кашка из двух видов круп: гречки и овсяных хлопьев. Гречнево-овсяная каша получается очень вкусной, овсяные хлопья смягчают насыщенный вкус гречки и придают питательность и пользу. А гречка в свою очередь, обогащает вкус овсяной каши, если сравнивать с кашей просто из овсяных хлопьев.

Каша прекрасно подходит для детского завтрака, хотя у нас и не только дети наслаждаются этой кашей, ее можно предлагать детям с того возраста, когда им можно давать двухкомпонентные каши, просто регулируя степень измельчения. Детям постарше можно разнообразить вкус каши, добавляя любимые фрукты или ягоды.

Я готовлю эту кашу для маленьких детей, поэтому ингредиенты измельчаю в кофемолке, но можно сварить такую кашу и без предварительного измельчения, только заменить овсяные хлопья на более долгой варки (изменится время варки каши, примерно 20-25 минут), от этого вкус и польза каши не изменится.

Ингредиенты для "Гречнево-овсяная каша":

Для каши

Гречневая крупа
3 ст.л.
Овсяные хлопья (пятиминутные)
5 ст.л.
Молоко
1 стак.
Вода
0.5 стак.
Сахар
0.5 ст.л.
Соль
по желанию

Рецепт "Гречнево-овсяная каша":

Шаг 1. Насыпаем гречневую крупу в кофемолку.
Шаг 2. Измельчаем гречневую крупу.
Шаг 3. Измельченную гречку просеиваем через сито в кастрюлю, делаю это для того, чтобы вся крупа была одного размера и сварилась в одно время.
Шаг 4. В кастрюлю добавляем овсяные хлопья (пятиминутной варки).
Шаг 5. Промываем смесь круп.
Шаг 6. Сливаем воду.
Шаг 7. Отмеряем нужное количество воды.
Шаг 8. Воду выливаем в кастрюлю.
Шаг 9. Отмеряем молоко.
Шаг 10. Добавляем молоко в кастрюлю, перемешиваем и добавляем сахар, можно добавить соль по вкусу.
Шаг 11. Ставим кастрюлю на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой.
Шаг 12. Варим гречнево-овсяную кашу 10-15 минут на медленном огне, при периодических помешиваниях. Проверяем готовность каши, если она не успела провариться, можно добавить немного молока или воды и подержать еще на огне до готовности. Даем каше постоять 5-10 минут.
Шаг 13. Наша вкусная, полезная и питательная гречнево-овсяная каша готова. На Ваш вкус добавляем сливочное масло, фрукты или ягоды, а можно добавить любимое варенье или джем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 30 мин.
Сложность: Легко
26.02.2021 21:42:06
(4.83)

Ирина 04.03.2021 01:06:28
Очень приятная каша на завтрак. Спасибо.

Автор рецепта
Автор рецепта 04.03.2021 19:59:34
Ирина, на здоровье, рада, что оценили кашу))